鍋島BlossomsMoon
         

ジャーナル

HOME > ジャーナル > 【佐賀県 富久千代酒造】鍋島 Blossoms Moonの味わいや特徴

【佐賀県 富久千代酒造】鍋島 Blossoms Moonの味わいや特徴

鍋島BlossomsMoon

「おさけと」の冷蔵庫に並ぶ数々の春酒。
今回は佐賀県 富久千代酒造の春のお酒、「鍋島 Blossoms Moon」をご紹介いたします。

日本酒の四季とは

富久千代酒造について

鍋島を醸す富久千代酒造は、佐賀県鹿島市に蔵を構える大正より続く伝統ある蔵元です。
地元の自然に恵まれた環境で、質の高い日本酒を生産しています。

佐賀の酒 「鍋島」とは

鍋島は、3代目蔵元の飯盛氏により1998年に完成された銘柄です。
その名は佐賀藩の藩主であった鍋島氏に由来します。
繊細かつ力強い味わいで知られ、全国新酒鑑評会で7年連続で金賞を受賞するなど、国内外の日本酒愛好家から高い評価を受けています。

鍋島 純米吟醸 山田錦

鍋島 Blossoms Moon

春の訪れを感じさせる限定醸造酒です。
桜の花が咲く季節に合わせてリリースされるため、その名前には日本の美しい自然を讃える意味が込められています。

原材料米但馬強力(たじまごうりき)
精米歩合50%
酵母非公開
アルコール度数15%

味わい

口当たりが柔らかく、まろやかな甘みとキレのある後味が特徴です。
春の訪れを感じさせる爽やかな味わいが楽しめます。

香り

桜の花のような繊細な香りが漂います。ほのかに甘い香りが飲む人の心を和ませます。

料理とのペアリング

特に新鮮な魚介類や、季節の野菜を使った料理には最適です。
素材の味を活かした旬の浅利の酒蒸しや、蕗の薹などの春の山菜と共にいかがでしょうか。

浅利の酒蒸し

おさけとで「鍋島」を味わいましょう

鍋島 Blossoms Moonは、春限定の特別な日本酒です。
その繊細な味わいと香りは、旬の食材の旨味を一層引き立てます。
富久千代酒造のこだわりが詰まったこの酒を、ぜひお試しください。
神保町、神楽坂、日本橋三越前など「おさけと」各店舗では、Blossoms Moonに限らず「鍋島」をお楽しみいただけます。
個室や半個室などのお席もございますので、ぜひ様々なシーンでご利用くださいませ。

和食日和おさけと赤坂 6名掛け個室

※店舗により日本酒のメニューは異なります
※在庫には限りがございますので予めご了承ください

ご予約はこちら