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〔おさけの会〕泉橋酒造×おさけと霞ヶ関

■ 和食日和おさけと ×いづみ橋 泉橋酒造 ■

2023年7月22日土曜日

昨年10月に、おさけと スタッフみんなで田圃と酒蔵の見学をさせていただいた、
神奈川県海老名市の泉橋酒造さま。
今回は泉橋酒造さまにお越しいただいて、
おさけとのお客様と一緒に夏を楽しむ会を行いました!

お越しいただいたのは、
副杜氏・寺田昌登さん。
お米作り・お酒造りのスペシャリストです。

まずは
いづみ橋 夏ヤゴ スパークリングで乾杯
甘さ控えめでシャープな口当たりのスパークリングは、
まだ日の高い、夏の宵の乾杯にぴったりでした。

続けてお料理、お酒を続々とご紹介。


お酒の話だけでなく、お米作りの話・農の話を織り交ぜながらのお話に、
お客様はとても興味津々、お話がはずみます。

泉橋酒造さまは、
神奈川県で唯一、精米機を持っている酒蔵。
自社で精米されたお米を持ってきてくださいました。
精米違いの3種類です。

副杜氏・寺田さんが一番好んでお飲みになるというお酒が、こちら。
「恵 海老名耕地 純米酒」


地元海老名で農家さんと一緒になって育てた山田錦。
あえてお米はほとんど削らずに造られた辛口純米酒です。
まずは熱燗でご提供。
旨味の広がる味わいに感動されたお客様から、
常温や冷酒でも飲んでみたいとのリクエストが。
温度違いの3種を味比べをされ、
お米の味わいの出方がすべて違ってどれも美味しいと、しみじみお楽しみくださいました。

最後のお酒は、
「夏ヤゴ ブルー 純米原酒」のソーダ割。
日本酒って割っても美味しいんだ!
と、楽しみ方が広がったと好評でした。

泉橋酒造さんは、「農!と言える酒蔵の会」の初期メンバー。
お米作りからこだわる酒蔵の先駆けです。
神奈川県という都会にありながら、
地元の生活と一体となる米作りを行い、
お酒を醸す、「栽培醸造蔵」

こだわりと情熱をたっぷりお話いただき、
「いづみ橋」の魅力を存分に楽しめる会となりました。

“おさけと”では、
たくさん日本酒の会を開く予定です。
日本酒の会は、
蔵元さんの素敵なお話をお客様みなさまと共有できる、
スタッフにもとても貴重で大切な時間。
いろんな蔵元様の思いをみなさまにお届けできるよう、
気迫を込めて今後も準備していきます!

〈日本酒ラインナップ〉
いづみ橋 夏ヤゴ にごりスパークリング
いづみ橋 夏ヤゴ ブルー 山田錦 純米原酒
いづみ橋 夏ヤゴ MOMO13  神力 生酛純米
いづみ橋 とんぼラベル 純米大吟醸 楽風舞 生酛
恵 いづみ橋 青ラベル 純米吟醸
恵 いづみ橋 海老名耕地 純米酒

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