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〔おさけの会〕金沢 純米蔵 福光屋 × 和食日和 おさけと赤坂

2022年9月10日
お天気に恵まれた満月の綺麗な十五夜の宵、
石川県・金沢の純米蔵・福光屋さんをお招きしての日本酒の会を開きました。

2年以上、蔵元さんをお迎えすることができなかったので、
久しぶりの日本酒の会。
ドキドキしながら迎えた今回のイベント、
はじまってみれば、
お客様の笑顔、
蔵元様の笑顔、
スタッフの笑顔、
なんとも言えない、楽しい、幸せな空気。
胸がいっぱいで涙が出そうになってしまいました。

根強い福光屋ファンのお客様から、
はじめて蔵元さんとお話するという日本酒ビギナーのお客様まで、
皆様思い思いに会を楽しんでくださいました。

以前は杜氏を務めていらっしゃった生産部部長の正司さんの、
とっても丁寧で専門的なお話。
お客様みなさま、きらきらした目でお話に聞き入っていらっしゃいました。

まずはスパークリング日本酒で乾杯。
秋の限定酒「ひやおろし」、
加賀鳶、梅吉の2種類を味比べ。
会で最もお客様から好評をいただいたのは、
「加賀鳶 純米大吟醸46 百万石の白」
石川県が大吟醸の酒米として開発した
“百万石乃白”を全量使用。
フルーツやお花を思わせる香りがありながら、
さすが加賀鳶と思えるキレ味を持つお酒でした。
有機栽培のお米だけを使ったコクの強い“加賀鳶・有機純米は”、
お燗が大好評。

最後にはなんと、蔵元秘蔵の貴醸酒をみなさまにふるまってくださいました。
なんと30年以上前から熟成された、古酒の貴醸酒。
福光屋の酒粕を使った酒粕ミルク白玉善哉と相性抜群でした!


“おさけと”では、
2023年には、たくさん日本酒の会を開く予定です。
日本酒の会は、
蔵元さんの素敵なお話をお客様みなさまと共有できる、
スタッフにもとても貴重で大切な時間。
いろんな蔵元様の思いをみなさまにお届けできるよう、
気合を入れて今後も準備していきます!

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