ジャーナル
【#能登の酒を止めるな!】奥能登の白菊オリジナルと永平寺白龍との共同醸造
令和6年能登半島地震により被災した酒蔵を支援するクラウドファンディングプロジェクト「#能登の酒を止めるな!」。
こちらのプロジェクトにより醸されたお酒が、おさけとにも到着いたしました。
今回ご紹介するのは、白藤酒造店と吉田酒造による「奥能登の白菊 オリジナル」と、「奥能登の白菊×永平寺白龍」です。
#能登の酒を止めるな!とは
2024年1月1日に令和6年能登半島地震が発生し、石川県能登地方を中心に甚大な被害がもたらされました。酒蔵や酒販店も例外ではなく、設備が半壊・全壊し、在庫の瓶が割れるなど大きな被害を受けています。
こうした自然災害が過去に発生した際、酒蔵経営において特に大きな問題となったのは「その蔵の銘柄の流通が止まること」そして「酒蔵の売り上げが立たなくなること」でした。
そこで本プロジェクトでは、2024年の能登半島地震により被災し、酒造りの継続が困難になってしまった酒蔵の復興を支援します。具体的には、全国の蔵とともに共同で酒造りを行い、被災蔵の銘柄を酒屋さんを通して市場に流通させ、そして被災蔵に売上を通じたお金の循環が生まれ続ける仕組みを作ります。
能登の酒を止めるな!被災日本酒蔵共同醸造支援プロジェクト【第一弾・2024春】
こちらのプロジェクトの第一弾で生まれたお酒の中の一つが、「奥能登の白菊 オリジナル」と、「奥能登の白菊×永平寺白龍」。
どちらも被災を逃れた「五百万石」「山田錦」を使用し、精米歩合は55%です。
奥能登の白菊 オリジナルレシピ再現酒 特別純米酒
仕込み水には同じ軟水、酵母は金沢酵母を使用し、「奥能登の白菊」のオリジナルの特別純米酒を再現したお酒です。
バナナを思わせるフルーティーながらも爽やかな香り、まろやかで穏やかな旨味を感じられます。
オリジナルのお酒と同じような、ほどよい綺麗な酸もあり、非常にバランスが良いです。
奥能登の白菊#永平寺白龍 コラボレーション醸造酒 特別純米酒
白藤酒造店のオリジナルの仕込み配合に、吉田酒造が得意とする福井県のオリジナル酵母・FK801Cを使用し醸されました。
白藤酒造店が普段使用しない、華やかな香りが特徴の酵母です。
通常時ではありえないとも言われているこのコラボレーション、ぜひご賞味ください。
復興支援のお酒、おさけとで飲めます
今回ご紹介した2つのお酒だけでなく、おさけとでは今回の能登半島地震で被害を受けた蔵のお酒を多数ご用意しています。
おさけとは義援金という支援はもちろん、多くのお客様に能登のお酒を飲んでいただくことで、継続的に酒蔵を応援していきます。
ぜひ、この機会にご賞味ください。
また、今回ご紹介した「#能登の酒を止めるな!」のプロジェクト。
第二弾が既に始まっています。
第一弾のレポートなど載っていますので、ぜひご覧ください。
能登の酒を止めるな!被災日本酒蔵共同醸造支援プロジェクト【第二弾・2024夏】
おさけとは日本橋、赤坂、神楽坂など都内に全8店舗。
多様なシーンでご利用いただける個室や半個室もご用意がございます。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。